国家空间科学中心 空间抗辐射平台
用户登录
研究室组成

微信图片_20180112114327.jpg

1、 总体与仿真组:面向空间任务,研究抗辐射保证、空间环境适应性设计的总体技术,发展综合性空间环境效应仿真技术及软件,开展空间环境效应研究。针对空间任务,负责抗辐射保证总体设计及仿真分析,协调相关研究组开展专业的仿真分析及试验评估。负责空间环境效应仿真与数据实验室的运行与维护。

2、 激光试验组:开展激光与器件材料作用研究。面向单机及器件研制用户,开展单粒子效应、剂量率效应、总剂量效应、缺陷检测等的激光试验技术研究。开展电路系统层次辐射效应的试验及仿真研究。负责脉冲激光实验室的运行与维护,负责单机及器件用户单位委托的激光试验。负责宇航电子器件辐射效应数据库的数据维护与应用。开展通用激光试验装置的研发与推广。联合相关研究组,开展器件辐射效应提参、光攻击、器件缺陷检测等专用激光试验装置的研发与推广。

3、 加速器试验组:开展电子加速器、质子加速器、放射源辐照装置、侵蚀效应装置等的研发及试验技术研究,负责装置的运行维护及试验服务。开展电路系统层次的总剂量效应、位移损伤效应、表面及深层充放电效应、质子单粒子效应、侵蚀效应等的试验及仿真研究。

4、 器件辐射效应组:在相关研究组的支持下,开展器件层次的单粒子效应、剂量率效应、位移损伤效应、总剂量效应、空间放电影响等的机理与规律研究。与相关研究组合作,开展器件辐射效应提参、器件缺陷检测等专用激光试验装置的研发与推广。

5、 电路技术组:研究大规模集成电路测试技术,开展密码芯片安全测试技术研究,开展电路系统层次辐射效应的试验及仿真研究。与相关研究组合作,开展密码芯片光攻击、电磁攻击等专用试验装置的研发与推广。