国家空间科学中心 空间抗辐射平台
用户登录
我研究室人员到达山东大学及山东师范大学进行招生宣讲报告
发布日期:2018-05-10 16:06:52

    2018年4月27日-28日,我研究室马英起副研究员到达山东大学及山东师范大学进行招生宣讲报告。在题为“护卫航天器驰骋太空——你行”的讲座中,马英起主要从“航天征程中的磨难”、“航天器受困受难的根源”及“保障航天安全、你可大有作为”三方面为大家作详细介绍。针对空间科学和空间技术相交叉的“航天器空间环境效应研究与应用”学科方向,介绍了空间辐射环境特征,并通过分享典型航天器故障事例,分析了空间辐射环境与航天相关的材料、器件相互作用导致多种辐射效应的物理根源。

1.jpg

马老师及刘同学抵达山东师范大学

    随后,马英起介绍了中科院国家空间科学中心在器件单粒子效应、材料充放电效应等方面相关地面模拟试验条件、仿真分析手段及防护设计等软硬件实力和研究生培养氛围与能力条件。同时针对“智能检测与控制技术”“器件与电路可靠性测试分析技术”两个专业学位研究方向,进行了拓展介绍,描述了空间科学与技术在器件研制、信息安全、航空、汽车等相关领域技术拓展应用前景。 

 

2.jpg

3.jpg

马老师在宣讲与讨论的过程

    互动环节中,我研究室拟录取的山师优秀毕业生刘鹏程同学也分享了自己在空间中心效应室进行毕业设计和开展科创计划项目研究的相关经历;在场物理学院、微电子学院及光电信息科学与工程专业方向的师生积极提问,马英起和刘鹏程就大家感兴趣的问题释疑解答,取得了较好的宣讲效果。

5.jpg刘同学的精彩分享