国家空间科学中心 空间抗辐射平台
用户登录
研究室组织学习白春礼院长、吴季主任关于国家空间科学中心成立相关讲话
发布日期:2011-07-21 14:59:28

 2011718,我研究室全体人员学习了白春礼院长在中国科学院国家空间科学中心成立大会上的讲话、吴季主任在空间中心干部大会上的动员讲话等内容。空间中心党委副书记黄康平、副主任许安参加会议并给与了指导。

 与会人员全文学习了《白春礼院长在中国科学院国家空间科学中心成立大会上的讲话》、《吴季主任在空间中心干部大会上的动员讲话》等内容。黄书记和许主任率先畅谈了他们本人对白院长、吴主任讲话内容的理解,并结合空间中心和效应室的具体情况对我研究室人员提出了期望和要求。许主任要求大家要胸怀大志、坚定信念,抓住国家空间中心这一千载难逢的机遇;要立足于本职,做好体现总体单位水平和精神面貌的工作;要不断学习和充实自己,在国家空间中心的大舞台取得新的进步;要协调安排好生活与工作,克服可能的短时生活困难,以高品质的工作促成高品质的生活。黄书记同大家一同深入剖析了国家空间中心成立的现实背景和重大意义,号召大家统一“建设国家空间科学中心,发展中国空间科学事业”的思想认识,强化“国家中心”的责任感、大局观和创新意识,同时严以律己地树立和维护严谨科学的学风与廉洁正派的作风,并请占中心总人数大多数的年轻人就生活和工作中的困难、问题、意见和建议及时与中心反映沟通。

 研究室全体参会人员都对自己有幸正经历着空间中心这一革命性的历史机遇而感到骄傲,对自己能够在风华正茂之年参与国家空间中心建设和空间科学先导专项任务而感到自豪。大家结合中心、研究室和自身的工作,发表了学习白院长和吴主任讲话的心得。

l     大家表示,通过研究室在国家空间中心成立前后组织的系列学习,清晰地认识到国家空间科学中心在国家科技发展中的重要定位,深切地意识到作为牵头总体单位的重大使命与责任。

l     作为国家空间中心的一员,要沿着空间科学大旗指引的方向进一步梳理和明确自身的学科方向与定位,将国家空间科学中心的大好机遇落实成个人发展的大好机遇。

l     作为国家空间中心的空间环境效应研究室的一员,要树立“国家”意识,立志从国家层面创新思考和推进空间环境效应学科的发展,发扬科学院敢于“啃硬骨头”作风创新攻关,使之达到国际一流,体现“国家”科学水平。

l     作为国家空间中心的保障部的一员,要树立“国家”意识,勇于和善于从大总体单位的角度,研究和承担满足国家空间科学卫星任务的空间环境效应分析、试验和设计工作,强化规范化工程应用能力,保障空间科学先导专项和其他国家重大专项卫星减缓空间环境效应危害,体现“国家”技术水平。

 最后,研究室主任韩建伟研究员要求各研究组人员充分利用后续的各种科研业务讨论和交流机会深入学习院领导和所领导讲话精神,号召全室人员“统一思想、明确定位、强化信心、提升能力”,为国家空间科学中心、空间科学先导专项建功立业!