国家空间科学中心 空间天气学国家重点实验室 空间抗辐射平台
用户登录
怀柔(50MeV)质子回旋加速器设施完成首次用户实验
发布日期:2022-07-28 11:34:00

722日,中国科学院国家空间科学中心在北京市怀柔科学城第一批交叉研究平台项目——“空间科学卫星系列及有效载荷研制测试保障平台”支持下建设的空间辐射效应分析实验平台暨怀柔(50MeV)质子回旋加速器设施(HuaiRou Proton Cyclotron FacilityHRPCF)完成首次用户实验。本次实验针对山东大学空间科学研究院研制的某关键载荷,利用304050MeV的质子束流进行了能量响应测量。该载荷包含多片硅探测器,使用不同能量的质子对探测器进行了能量刻度,通过对比不同能量质子在探测器中的沉积能量和实测的信号幅度道数,得到其对应关系。经实验数据分析显示各探测器预期位置均有能量响应,顺利完成实验目标,为后续国家重大空间探测工程辐射环境探测及相应的效应分析奠定基础。

image.png

image.png

 image.png

HRPCF将持续运行服务,为我国空间科学、技术与应用相关的光电及线性器件位移损伤效应、低轨道航天器单粒子效应、太阳电池辐射损伤效应、航天员安全保障及空间生物学研究生物辐射效应等的研究、发展与应用提供重要模拟实验支撑。