国家空间科学中心 空间天气学国家重点实验室 空间抗辐射平台
用户登录
实验室举行辞旧迎新学术交流会
发布日期:2018-01-31 08:56:02

2018年1月26日,为了庆祝实验室成立十周年,以及辞雄鸡迎汪狗开启新一年度科技工作,我实验室举行了主题为“加大自主创新,创造下一个辉煌十年!”的学术交流会,针对三个前瞻研究设想及已取得重要突破的科技问题,全体职工和研究生进行了热烈的交流与讨论。

加速器试验组李宏伟做了《空间环境对光学部件偏振特性影响》的研究设想报告,介绍了空间环境对光学反射镜偏振特性影响的可能机理,提出了针对光学反射镜消光比、偏振度等参数可能的影响,采用仿真结合地面模拟实验探究其作用机理及退化规律的初步研究方案。

电路技术组朱翔做了《密码芯片的激光攻击-概念、案例和技术展望》的研究进展及深入研究设想报告。以激光攻击一具体智能卡为案例,分析了脉冲激光作为一种攻击手段破译密码芯片的可能性及优势,提出控制脉冲激光注入芯片的时间、位置和故障类型是影响破译效率及是否成功的关键,提出可通过功耗分析、微光探测、激励探测、以及FPGA位流分析等方法,解决脉冲激光注入时序同步、注入目标锁定、以及注入故障控制检测等难题,推动密码芯片故障攻击及防护设计技术进步。

激光试验组马英起做了《X射线故障注入技术》的研究设想报告。通过对多种故障注入技术优缺点的分析比对,提出了发展X射线故障注入技术的必要性,提出了对X射线脉冲宽度、重复频率、聚焦、成像等控制及实现的关键技术要求。

通过本次学术交流会,不仅推动针对具体科技问题的深入凝练设计,更促进了实验室不同学科组思想及技术的交叉融合,拓宽了所有人员的学术视野,尤其是激发了大家对科学机理、科学规律、核心技术探究攻关的创新欲,实现自主创新发展!

11.jpg

学术交流全体人员

22.jpg

“空间环境对光学部件偏振特性影响”报告

33.jpg

“密码芯片的激光攻击-概念、案例和技术展望”报告

44.jpg

“X射线故障注入技术”报告