国家空间科学中心 空间天气学国家重点实验室 空间抗辐射平台
用户登录
我实验室人员参加14th SCTC会议
发布日期:2016-04-15 16:54:57

      2016年4月4日至8日,我实验室张振龙、李宏伟参加了在荷兰召开的第十四届航天器充电技术会议(14th Spacecraft Charging Technology Conference)。本届SCTC会议由欧洲空间研究和技术中心(ESTEC)主办,内容涉及充电和放电试验、充电仿真、在轨研究、材料特性、充电和放电防护、内部充电、ESD试验标准等10余个专题。除主办方之外,来自美国国家航空航天局(NASA)、空军研究实验室(AFRL)、宇航公司(Aerospace Corporation)、洛斯阿拉莫斯国家实验室(LANL)、犹他大学(USU)、法国空间研究中心(ONERA),以及中国、俄罗斯、日本等25个国家的170余位充放电领域的科研人员交流了各自的最新进展。

      会议期间,张振龙研究员应邀作了题为“Overview of spacecraft charging research activities in China”的报告,系统介绍了国内主要充放电研究单位,近几年在地面模拟试验、计算机仿真、在轨探测、防护设计等方面取得的进展。李宏伟作了题为“simulation of small space debris impact inducing solar array discharge”的报告,介绍了我实验室利用等离子体驱动微小碎片加速器和激光诱导等离子体装置开展的百微米级空间碎片撞击诱发太阳电池放电研究成果。上述报告引起了与会同行专家的关注,并与我方参会人员就某些具体问题及可能开展的合作进行了广泛讨论。