加拿大萨斯喀彻温大学抗辐射研究专家陈立博士来访
发布日期:2015-09-14 14:32:57

2015年9月13日,加拿大萨斯喀彻温大学电子与计算机工程学院陈立博士来我实验室交流访问。陈立博士领导的团队是加拿大器件辐射效应和加固研究领域最具影响力的团队之一,其团队擅长器件抗辐射加固设计,近年在脉冲激光试验研究单粒子效应方面开展了新颖的工作。

陈立博士参观了我实验室下设的侵蚀效应实验室、充放电实验室和脉冲激光单粒子效应实验室,了解了我实验室的研究方向及实验条件。陈立博士随后介绍了其团队发展的脉冲激光试验单粒子效应手段和试验研究成果,介绍了其团队针对同款器件联合开展的激光、重离子、质子及中子辐照实验以及仿真研究结果,还介绍了其开展的抗单粒子效应加固设计及激光验证试验工作。

我实验室向陈立博士重点介绍了脉冲激光单粒子效应实验室的情况,包括实验室脉冲激光试验技术和装置的研究发展历程、突破的激光试验核心技术、利用激光手段开展的多类型、多器件、多种单粒子效应试验研究结果。陈立博士对我实验室针对航天器器件和材料开展的空间环境效应、以及脉冲激光模拟试验单粒子效应的研究工作留下了深刻的印象。

我实验室人员与陈立博士进行了广泛的讨论,探讨了后续合作发展方向和模式。双方一致同意加强人员互访、联合培养研究生及博士后、共同发起和组织召开双方和多方的研讨会、联合申请和承担课题、共同推进脉冲激光试验技术和单粒子效应研究及加固设计技术的发展。