国家空间科学中心 空间天气学国家重点实验室 空间抗辐射平台
用户登录
空间探测载荷单粒子效应脉冲激光试验研究—我实验室参加第二十八届全国空间探测学术研讨会
发布日期:2015-09-14 10:27:12

      2015年9月10日-11日,我实验室韩建伟研究员参加了在兰州举行的“第二十八届全国空间探测学术研讨会”,做“空间探测载荷单粒子效应脉冲激光试验研究”学术报告。韩建伟研究员介绍了我实验室近年针对空间探测载荷研发中的单粒子效应开展的脉冲激光试验研究情况,试验项目涉及单粒子锁定、单粒子翻转、单粒子功能中断及单粒子烧毁等。脉冲激光手段能为载荷设计师提供布局灵活开放、操作&测试便捷的桌面交互单粒子效应测试,可对拟选用器件的抗单粒子效应性能进行快速的摸底评估,可为设计师必须或不得已选用的单粒子效应敏感器件的防护设计提供器件响应特性、电路设计参数的精细试验及防护效果的有效验证,可为研发的ASIC电路准确扫描诊断出薄弱点以指导后续优化设计。这些优异的试验能力能够帮助设计师采用低成本、高性能的先进低等级器件研制出有成本优势、抗单粒子效应可靠性高、创新性强的空间探测载荷,得到广大载荷设计师的好评。


      全国空间探测学术研讨会由中国空间科学学会空间探测专业委员会主办,本届会议由中国科学院近代物理研究所承办,来自国内空间探测领域的任务总体设计、分析与仿真技术,探测器技术,平台、测控、数据处理等公共支持技术的专家一百余人参加了研讨。

我实验室的激光试验装置及单粒子锁定定量试验能力
 

电路系统抗单粒子锁定和翻转防护设计的调试及验证试验